mercoledì 3 agosto 2011

Pasta al pesto veg con fagiolini e patate

L'altro gioro abbiamo poi preparato la pasta al pesto con fagiolini e patate:



La stagione dei fagiolini va da maggio a ottobre, per cui, siamo perfettamente in stagione.
Chiaramente le patate vanno aggiunte con parsimonia se vogliamo mantenere la ricetta leggera e non eccedere in calorie riducendo la dose di pasta.
Benchè appartenenti alla famiglia delle leguminose i fagiolini sono una verdura, con pochissime calorie e tante virtù.


Per gli ingredienti e la preparazione del pesto valgono le indicazioni della ricetta precedente.

Riflessioni: il pesto è venuto molto più scuro questa volta, credo perchè le foglie non erano appena raccolte e non erano le più piccole e giovani sulle sommità della piantina. La varietà di basilico poi non era quella genovese. Il sapore è risultato più intenso, in questo caso l'abbinamento con le verdure ha stemperato questo gusto più marcato e il risultato è stato gradevole. A titolo personale, però, preferisco il gusto delicato del basilico genovese "giovane" (prima che le piantine facciano il fiore).

La videosequenza:

Buttare in acqua calda e poco salata prima i fagiolini, aggiungere la pasta sul finire della loro cottura calcolando bene i tempi in base alla cottura di quest'ultima. 
In questo modo la pasta avrà un ottimo sapore di verdure.
 Le patate a cubetti piccoli vanno cotte a parte, sia perchè potrebbero sfaldarsi, sia perchè rilasciano molto amido.
 Scolare e mescolare con un goccino di olio EVO (pochissimo, solo per non far "incollare" la pasta).
Aggiungere poi il pesto e servire ben caldo.
Buon appetito!


1 commento:

  1. Buonissime le trofie con pesto, fagiolini e patate. Io mangio la versione normale :-)
    Lo sai dove ho scoperto questo piatto? In Brianza, a casa di una delle mie due cugine!

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