giovedì 26 dicembre 2013

Hummus colorati
e ricette con le crucifere

Carissimi, come avete passato le feste fino ad ora?
Io spesso ai fornelli, ché a Natale è tradizione così, e si deve cenare, pranzare, fare merenda un po' con tutti, e poi di notte ho fatto l'aiutante degli elfi ;) ma al riguardo è bene mantenere un po' di mistero...

Tra i propositi di dicembre (cioè di fine anno) c'era di riuscire a postare almeno un'altra ricetta con le crucifere e mentre eSSe fa diligentemente i compiti per portarsi avanti e A recupera un po' del tanto sonno arretrato nel primo giorno di quiete familiare (e di diluvio universale là fuori) io posso onorare l'impegno prima di richiudere tutto.

Pensando alle giornate di vacanza e al prossimo cenone di capodanno ho scelto degli hummus con verdure di stagione.





In queste foto due con cavolo cappuccio viola.
Ingredienti:

ceci lessati con alga kombu;
cavolo crauto viola, bio o di fornitore locale fidato;
il succo di un limone non trattato;
il succo di un mandarino non trattato;
1 cucchiaino raso di tahin bio;
spezie secche o fresche (gelo permettendo, io ho ancora qualche stoica aromatica sopravvissuta...) a piacere;
semi di papavero;
zenzero fresco;
pepe a piacere;
miso non pastorizzato;
shoyu;
olio EVO se servisse;
sale integrale QB;

La ricetta dell'hummus è di una facilità imbarazzante: dopo l'ammollo di una notte si lessano i ceci con alga kombu (perchè siano più digeribili), si frullano insieme a succo di limone e un po' di tahin, e se servisse ammorbidire un po' di olio EVO oppure un po' di acqua di cottura (prima assaggiate e decidete quale delle due sia il caso di mettere), poi si aggiungono spezie a piacere. Le infinite varianti possibili ci permettono di farne uno diverso ogni volta. Quelli delle fotografie sono con cavoli crauti crudi con l'aggiunta agli ingredienti classici di succo di mandarino e un po' di semi di papavero e pepe nero nel primo caso; di zenzero fresco, qualche goccia di shoyu, un po' di miso, da sciogliere in un pochino di acqua di cottura dei ceci nel secondo. Suggerimento: con queste varianti aggiungete olio e sale solo alla fine e solo se vi sembra il caso di farlo, soprattutto nella variante con miso e shoyu che di loro sono già *condimenti* salati.

Semplici, sempre piacevoli e duttili, sono perfetti per preparare antipasti, finger food, e quanto la vostra fantasia suggerisca, si abbinano idealmente a pane di segale, anche fatto in casa :)

Prima di salutarvi, linko altre ricette con le crucifere a foglia per la raccolta di Francesca della Tana del Riccio con la premessa, per chi capitasse sul questo blog per la prima volta, che anche dove non fosse indicato per queste ricette sono state utilizzate verdure di stagione (tenendo conto della data di pubblicazione del post) e bio, oppure di provenienza locale certa, come da *regole del gioco* di Salutiamoci, ma soprattutto per coccolare la nostra salute in cucina! :)

Risotti e fantasia


Insalatine con crucifere, frutta e semi


Cous cous e insalatina invernale


Hummus di okara


(Quasi) crauti e wurstel veg


Cavolo crauto in insalata di farro


Secondo di ortaggi minori in umido 



Polenta e cavolo nero


Tajine di verdure invernali



Risorzotto con verdure di stagione e piatti di risulta


Piatto unico colorato



 Risotto primaverile con cavolo crauto



Con questo post partecipo a:

- Salutiamoci  il gioco che ci insegna a mangiare più sano, sperimentare con fantasia, seguire la stagionalità degli alimenti
Salutiamoci
Volete partecipare anche a voi? 

Tutti possono partecipare a Salutiamoci, blogger e non: queste le regole del gioco
E' sufficiente consultare questa tabella a tre colonne con gli alimenti consentiti, vietati e non consigliati

Sul blog di Salutiamoci si possono approfondire le basi scientifiche dell'iniziativa, controllare il calendario degli ingredienti del mese, e scaricare le raccolte dei mesi precedenti.

Questo mese sono protagoniste le crucifere a foglia ospitate dalLa tana del riccio
Partecipate numerosi! :)


E se non ci risentiamo prima ...buon 2014!!!
Rubando l'augurio, che sento molto mio, ad una amica, buoni festeggiamenti laici - ovvero ognuno secondo la propria sensibilità, fede, e personalissima visione del mondo - e luminosi momenti di fine e inizio d'anno!
:)


 

10 commenti:

  1. Sempre intriganti le tue ricette, Cì. Bisogna davvero che le provi oltre che leggerle!

    RispondiElimina
  2. Buono, l'hummus! L'ho scoperto negli Stati Uniti, prima non lo conoscevo proprio! Bravissima.

    RispondiElimina
  3. Che piatti golosi e belli, lì sopra...anche l'occhio resta soddisfatto ^_^ !
    Un abbraccio di auguri!

    RispondiElimina
  4. Grazie per tutti gli spunti, alcuni dei quali mi sa che si prestano al nostro menu per il 31. Buon mare, buon riposo, buono anno, amica cara!

    RispondiElimina
  5. Grazie per questa magnifica idea! Devo provarci! *.*
    Sono Jenny e adoro la cucina, cercando di scoprirne sempre di più...e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono unita! ^_^
    Ho creato anche io da poco un blog di creazioni e recensioni... se ti andrà di ricambiare aiutandomi, ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi... e poi sarà come scambiarci un pensierino di Natale *.*
    Il blog è:

    http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso

    ...ti aspetto! ^_^ Intanto Buone Festeee!!!

    RispondiElimina
  6. l'hummus! ecco cosa mancava alle idee delle ricette di capodanno! buon anno e grazie della bella idea, come sempre!

    RispondiElimina
  7. Bellissimi!
    Tanti tanti auguri di un felice 2014!

    RispondiElimina
  8. Adoro il viola: molti di loro mi piacciono già per il colore.
    Buon anno!
    :-)

    RispondiElimina
  9. Ancora grazie a tutti! Sono indietro con le risposte e le visite di cortesia ma vi leggo con piacere! :)

    RispondiElimina


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...