Termino oggi lo "speciale asparagi", almeno per un po' - anche se ne ho ancora in frigorifero, e chissà in quante altre ricette compariranno! - , proponendovi delle zuppe delicate e confortanti: con questo tempo brutto viene voglia di piatti caldi, ma ancora leggeri, come la primavera.
Minestra semplice di verdure, sui toni del verdi (con una punta di arancio)
Ingredienti:
asparagi verdi: una decina a commensale;
un gambo di sedano verde a persona;
un terzo di finocchio a persona;
un quarto di porro piccolo a persona;
mezza carota a persona;
(fagiolini se ne trovate di freschi e teneri in stagione)
salvia ed erba cipollina fresca tagliata finemente e basilico spezzato a mano da aggiungere dopo aver impiattato;
Olio EVO per condire a crudo.
Cuocere il tutto il meno possibile, è piacevole che le verdure siano un po' croccanti, servire calda o tipieda, prima delle altre pietanze.
Personalmente non uso mai il dado, ma solo un pochino di sale e moltissime spezie.
Leggerissima ed ipocalorica, drenante e piena di sali minerali, una "coccola" per dichiararsi amore e iniziare un pasto con attenzione per la propria salute e comunque sapore.
Un'alternativa più corposa è questa Minestra colorata di asparagi e fagioli con riso profumata
Ingredienti:
asparagi verdi: una decina a commensale;
mezzo gambo di sedano bianco a persona;
mezza cipolla bianca a persona;
mezzo scalogno a persona;
un terzo di carota a persona;
Mezzo mestolo di fagioli borlotti lessati a persona;
30 grammi di riso per minestre integrale a persona (o poco più se volete farne un piatto unico e siete affamati);
rosmarino, salvia, alloro ed erba cipollina fresca tagliate finemente;
Olio EVO per condire a crudo.
Cuocere il riso a parte se volete ridurre l'apporto di amidi, o insieme alle verdure diversamente, anche per i fagioli si può fare altrettanto: a me piace cuocerli con la pentola a pressione per ottenere una consistenza perfetta e poi aggiungerli quando impiatto.
Questa seconda minestra è decisamente completa, può diventare un piatto unico per una cena leggera e sonni sereni :)
Leggere ma nutrienti, una sana abitudine da non abbandonare neppure in primavera.
Buona giornata!
mi piace quella con i fagioli!
RispondiEliminama sai che io con gli asparagi ho fatto fino ad ora solo il risotto? grazieee
RispondiEliminaA me invece ispira particolarmente la prima.
RispondiEliminaIeri sera ho preparato un risotto di asparagi bianchi (preferisco però i verdi)e stasera potrei preparare la tua minestra, gli ingredienti li ho tutti.
Ma ad Esse riesci a far mangiare le minestre a pezzi? Io con i miei no!
Gli asparagi si prestano a tante preparazioni :)
RispondiEliminaQui dalle nostre parti c'è una sagra che dura un mese mi piacerebbe andare a vedere come li preparano ;)
eSSe preferisce anche lei il minestrone passato, a meno che ci sia la pasta corta o il riso dentro, quindi se è solo verdura in genere io preparo così e poi passo per lei e papà A. ;)