sabato 8 ottobre 2011

Tortino di riso con verdure

Sta per concludersi la "settimana vegetariana", qui sul blog trovate solo ricette veg, oggi ne pubblico una nuova, un piatto unico a base di riso, verdure e legumi, che ho fatto qualche settimana fa; con le ultime melanzane potrete ancora provarlo, o magari sostituire con le verdure di stagione che più vi piacciono, lascio spazio alla vostra fantasia.

E' un piatto completo e leggero, saziante, gustoso e anche, a mio parere, bello da vedere...





Ingredienti:
riso tai o altra qualità lunga orientale (per le dosi seguire quanto indicato sulla scatola, io in genere calcolo 60 grammi a persona per una porzione non abbondante, ma soddisfacente per chi segue un regime alimentare controllato);
melanzane: una ogni 2 o 3 commensali;
pomodori: circa 100grammi a persona;
ceci fatti rinvenire e lessati (meglio se con un po' di alga kombu): circa 20 grammi a persona;
capperi, olive verdi, a piacere
menta fresca o secca, rosmarino e salvia freschi, olio EVO dal sapore intenso e ben profumato.

Il procedimento è semplicissimo: mentre le verdure cuociono in acqua poco salata e con pochissimo olio EVO insieme a capperi e olive e ai ceci precedentemente lessati, e sul finire anche ai profumi del mediterraneo (da aggiungere giusto un minuto prima di spegnere il fuoco), far lessare il riso e metterlo in una terrina, precedentemente unta con un filo di olio EVO, perchè ne conservi la forma.



Rovesciare il riso sul piatto e comporre le verdure e i legumi intorno alla cupola di riso, come a formare una corona. Decorare con spezie fresche, volendo anche un filo di olio EVO, e servire caldo.



Buon appetito!

2 commenti:

  1. Mi piace questa ricetta :-) GRAZIEEEE DEI COMPLIMENTI PER LA GRAVIDANZA! :-)

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  2. Prego!! Sono molto contenta per voi! :-)
    Contenta che ti piaccia la ricetta, fa scena ma è davvero semplice da fare ;-)

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Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
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