giovedì 9 giugno 2011

insalatona di cereali e verdure

Visto che gradite le insalatone...
eccone un'altra!

Ho guardato tra le ultime foto fatte ultimamente ai piatti che ho preparato e credo che la ricetta che ho scelto incontrerà i vostri favori: si tratta di una bella insalata da gustare fredda o tiepida che contiene tante cose sane e buonissime!





Ingredienti:
- cereali lessati, meglio se nell'acqua di qualche verdura: in questo caso ho usato farro e orzo nell'acqua di cottura delle foglie terminali dei porri;
- mais;
- zucchina lessata;
- pomodoro ramo a cubetti, cotto (anche con un passaggio veloce al microonde, oppure scottati brevemente al forno - ma non accendetelo apposta! quest'opzione è da scegliere quando ve lo ritrovate già caldo avendolo usato per altro - ) o crudo, a seconda del gusto;
- capperi sotto sale (da sciacquare!);
- cetrioli sott'aceto speziati:
- olive taggiasche

Praticamente non occorre quasi condire se non con un filo di olio EVO e profumare con un po' di timo e maggiorana finemente tritati...

Fresca, leggera, e molto soddisfacente al palato è una buona soluzione per un piatto unico nel pasto di mezzogiorno, ma anche per una cena con gli amici. Una serie di contrasti interessanti, a mio parere, la caratterizzano: i cereali croccanti impegnano vivacemente la nostra bocca mentre conosce la morbidezza della zucchina cotta, il profumo delle spezie fresche tritate stempera e completa perfettamente il sapore deciso dei capperi, e quello ricco delle olive per una suggestione mediterranea, cui non manca un tocco di sapore del Nord Europa per la presenza dei cetrioli speziat.

Spero vi piacerà, è una delle tante insalate che possiamo gustare con pochissimo impegno.

A presto!

Nessun commento:

Posta un commento


Grazie per il tuo commento, le tue impressioni per me sono preziose :-)
È attiva la moderazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...